Le Potage de Mamie et la génoise de Papy

La base de votre souper !

Laver et couper 1 à 2 légumes de la même couleur (poireaux et blettes, courge ou potimarron ou épinards et céleri), puis quelques carottes et un oignon. Mettre dans le panier de la cocotte-minute ou dans une casserole d’eau salée. Cuire ¼ en cocotte ou 20 minutes dans l’eau. Retirer le panier ou égoutter les légumes en recueillant le bouillon dans un saladier. Mixer au blender les légumes avec une petite louche de bouillon. Consommer ce reste de ce dernier en boisson ou l’utiliser pour cuire vos pâtes/riz/semoule…

Potage de Mamie
Le Potage de Mamie

Un petit dessert ?

Préparer la génoise : battre 4 blancs d’œufs avec une cuillère à soupe de sucre roux puis les 4 jaunes d’œufs avec une cuillère à soupe de sucre complet. Y ajouter 65 gr de maïzena tamisée. Y incorporer une cuillère de blanc. Puis ajouter 60 gr de farine tamisée. Finir d’incorporer le reste de blanc. Étaler cette pâte sur une feuille de papier cuisson et cuire 12 minutes à 180°C. Pendant ce temps mouiller un torchon propre, il saupoudre de sucre glace et du cacao. Retourner la pâte dessus et rouler la. Vous avez alors le temps… Dérouler et imbiber de sirop (d’une boîte de fruits au sirop ou un jus d’orange) puis incorporer de la confiture, de la compote, de la crème de marron ou du chocolat….  Vous pouvez rajouter des fruits, des noisettes concassées, etc. Faites la déco de votre choix (moi des petits bouts de roses des sables)

génoise
La génoise de Papy

Décidément ces vieux ils avaient tout compris : l’efficacité de la simplicité !

Vous avez trouvé cet article intéressant, demandez une consultation diététique dans notre cabinet à Hyères.

C’est simple et rapide !